Торговый дефицит и кризисы
Недавний кризис на Шри-Ланке или в Украине возник из-за проблемы экспорта и импорта.
Торговый баланс важен для страны, которая участвует в мировой торговле. Это значение показывает разницу между экспортом и импортом товаров, в валюте.
Экспорт больше импорта — это торговый профицит. Экспорт = 100$, а импорт = 80$. Разница экспорта и импорта составит 100$ - 80$ = 20$.
Импорт больше экспорта — это торговый дефицит. Экспорт = 50$, а импорт = 60$. Разница экспорта и импорта составит 50$ - 60$ = -10$.
Для чего нужен экспорт? С его помощью продаются излишки продуктов и получается выручка, которая направляется на приобретение других товаров или услуг.
Импорт нужен для покупки товаров, которых в стране нет.
Например, страна может продавать пшеницу и за полученную выручку купить: энергетические ресурсы, производственные товары или товары земледелия.
Понятие экспорта и импорта также важны для формирования правительственного бюджета. В него входит будущая получаемая прибыль и будущие затраты.
Но что, если выручка экспорта будет ниже ожидаемой? Что если случится торговый дефицит? Это может произойти из-за многих факторов: неурожай, проблемы в производстве, проблемы в логистике, война, протекционистские меры отдельных стран, конкуренция на мировом рынке и так далее.
Торговый дефицит вызовет пересмотр бюджета, поскольку экспорт — часть прибыли.
Для покрытия торгового дефицита потребуется: либо убрать часть финансовых инвестиций (например здравоохранение, образование, промышленное развитие, инфраструктурное развитие и т.д.), либо повысить налоги.
Любые эти действия затормозят рост экономики и вызовут снижение дохода общества.
Можно не идти на эти шаги, но тогда придётся уменьшить импорт. Это повлечёт за собой уменьшение предложения зарубежных товаров и повысит цену на них. Пострадают не только товары для потребления, но и товары производства. Это также вызовет рост цен внутренней продукции.
Для покрытия дефицита страна может взять кредит у страны импортёра, или у всемирного банка.
Проблема кредита в том, что его с процентами нужно возвращать.
Следующее формирование бюджета должно быть увеличено на уровень кредитных процентов. Стране нужно будет либо сокращать инвестиции в отдельные отрасли, либо повысить налоги, либо надеяться на отличный экспорт.
С кредитом можно расплатиться, напечатав национальную валюту и обменяв на зарубежную. Но валюта — это тот же товар. Большое предложение национальной валюты и большой спрос на зарубежную — обесценит национальную валюту. Это вызовет инфляцию или даже гиперинфляцию.
Бюджет формируется для внешних и внутренних расходов. Внешние расходы производятся в твёрдых валютах. Внутренние расходы идут в национальной валюте.
Если экспорт не достиг ожидаемого значения — национальную валюту искусственно девальвируют.
Пример: был расчёт, что экспорт принесёт 100 млн. долларов. Эта сумма пойдёт на покрытие внутренних расходов в размере 500 млн. национальной валюты. Получается курс 1/5.
Но экспорт принёс всего 50 млн. долларов. Он может покрыть только 250 млн. внутренних расходов. Чтобы с помощью 50 млн. долларов покрыть внутренние расходы в размере 500 млн.: нужно искусственно девальвировать курс. Теперь он составит не 1/5, а 1/10. Тогда расходы покроются.
И это покрывает внутренние затраты лишь на бумаге. Изменение курса в два раза приведёт к росту цен. Теперь за 500 млн. национальной валюты можно купить меньше товаров, чем при старом курсе.
Из всех примеров решения проблемы торгового дефицита можно сделать вывод, что торговый дефицит приводит к замедлению экономики и ухудшению жизни общества. Поэтому регулирование экспорта, производство востребованных товаров и независимость от импорта — важный шаг избегания кризисной ситуации.
Комментарии
Отправить комментарий