Противоречие капитализма: личный интерес
Капитализм, как обобщенное абстрактное явление, заинтересован в увеличении блага населения. Цель капитализма — наращивание капитала. Делается это с помощью товарно-производственных отношений.
Получается две стороны: производители и потребители. Чем больше потребители могут потребить — тем больше производители могут произвести. Так происходит наращивание капитала.
Тут появляется первая проблема — мы ограничены в ресурсах, но не ограничены в потребностях. Увеличивая потребление — мы уменьшаем количество ресурсов. Такая система обязана зайти в тупик. Появится бесконечное количество потребностей, которое должно удовлетворить конечное количество ресурсов.
Но это мы говорим об обобщенном капитализме. В реальности противоречия капитализма вызывают сами капиталисты/производители.
В нашем мире нет общего объединения производителей и потребителей. Каждый действует в своих интересах. Но интерес производителей сводится к наращиванию собственного капитала. Капиталисты вступают в конкуренцию.
Производители конкурируют на основе "цена-предложение". Есть цена, которой соответствуют полученные потребителем предложения от производителя.
В интересах капиталиста действовать двумя путями: создавать инновации и уменьшать цену. Но даже если рассматривать эти два понятия, то уже возникают противоречия.
Сделать инновацию, которую потребитель воспримет таковой, не просто.
То-есть: не так-то и дёшево.
Хотя, в момент появления капиталистической конкуренции, внедрение инноваций было быстрым, и быстро становилось дешёвым. Связано это в первую очередь с тем, что на рынке присутствовало много игроков. Чем быстрее кто-то создаст инновацию, тем большую часть рынка он захватит.
Но захват не удастся, если продукт не доступен большинству.
Здесь у производителя есть два пути. Один из них — продавать в убыток. Но капиталист вечно не сможет быть убыточным, иначе просто разорится. Второй путь — то, что случится в любом случае: модернизация инноваций.
Нужно удешевить создание продукта.
Одним из побочных явлений капитализма являлся технологический прогресс. В пример: раньше телефон был предметом роскоши. Сейчас он есть у каждого и имеет гораздо большую функциональность при гораздо меньшей цене.
Это всё благодаря капитализму. В его интересах нет создания продукта, который не смогут купить большинство. Поэтому процесс разработки улучшается.
Улучшение — значит упрощение. Избавление от ненужных механизмов, замена материала на более дешёвый, улучшение капитального оборудования: сборочных цехов, станков. Да и развитие знаний. Это всё позволяет улучшить продукт и уменьшить его стоимость.
Только проблема в том, что когда случается инновация или что-то упрощается — это становится более доступно общему числу производителей.
Взяв тот же пример с телефонами: есть множество различных компаний, которые делают телефоны. Но эти телефоны мало чем отличаются друг от друга по функциональности.
Такая доступность технологий убирает конкурентную цену и приближает всё к общему среднему.
Ведь нет инновации, которой нет у других.
В таком случае, как капиталисту привлечь интерес к своему товару? Уменьшая цену. Но как он это сделает без инноваций и модернизаций? Для этого нужно понять, из чего состоит цена товара.
Цена товара состоит из: производства ресурсов и оплачиваемого труда работника. Например, стоимость производства ресурсов - 500$, оплаченный труд работника - 100$, цена товара = 500$ + 100$ = 600$. Если удешевить производство ресурсов больше нельзя, то остаётся одно — удешевлять оплаченный труд работника. Это можно сделать прямо: через урезание зарплаты, или косвенно — заставив его больше работать. Например, себестоимость работника выражается в 10 товарах, которые он создал. Но работник создаёт 20 товаров. Эти лишние товары ему не оплачиваются, из-за фиксированной оплаты.
В таком случае получается диаметрально противоположная ситуация: производится больше товаров, на которые уменьшается спрос.
Поскольку весь мир работает в капиталистической мир-системе, и почти каждый является работником — то все потребители подвержены такому положению.
Капиталист заинтересован в личном накоплении капитала. Для этого он эксплуатирует потребителей, делая товар дешевле, в надежде, что его купят больше людей. Не задумываясь о том, что так делает каждый.
В итоге общие блага населения уменьшаются и получается замкнутая спираль: капиталисты уменьшают цену товара урезая оплату труда, а потребители не могут позволить купить большее количество товаров из-за урезания их оплаты.
И это одно из основных противоречий капитализма, как обобщенного абстрактного явления, и капитализма, как общей мир-системы.
Комментарии
Отправить комментарий