Свободная пища от капитала
Мы живём в товарном обществе. Всё можно купить, всё можно продать. Воздух, пока что, мы получаем бесплатно. Это жизненно необходимый продукт и его не нужно производить. Воздух создают растения и деревья. Либо искусственно, с помощью расщепления атомов водорода.
Без воздуха невозможна жизнь. Точно также, как и без: еды, воды, медицины и крыши над головой. Все переживания, которые касаются нас, зависят именно от этих элементов. Потеряв содержание и сбережения, у нас не будет: еды, медицины и крыши над головой. Но платить за эти виды продуктов считается нормальным.
Что мешает начать платить за воздух?
Еда — необходимый минимум для существования. Это интерес общества. Этот минимум должен быть доступен каждому: то есть, быть бесплатным.
Наш мир — капиталистический. Всем управляют корпорации. Еда стала для них обычным товаром, на котором можно наживаться.
Капиталисты продают нам пищу, открывают McDonald's, рестораны, супермаркеты.
Есть много мелких бизнесов, которые зарабатывают на жизнь с помощью продажи блюд.
Не стоит забывать об аграриях, которые заняты сельскохозяйственной продукцией, и о логистике.
Как быть со всеми ими, если сделать еду бесплатной?
Другой вопрос: почему нас должно волновать, что будет с ними? Их не волнует, что будет с нами.
Если брать текущее положение дел: невозможно сделать сразу всю еду бесплатной. Как с точки зрения текущего положения общества, так и с точки зрения корпораций. Конечно, если не делать мировую национализацию предприятий. Капиталисты будут использовать все возможные методы, особенно насильственные, чтобы этого не допустить.
Введение бесплатной пищи должно быть постепенным.
Разделим еду на два понятия: пищевой продукт и блюдо.
Пищевой продукт — отдельный вид продукта питания. Яблоко, кусок мяса, картошка.
Блюдо — объединение нескольких пищевых продуктов в одно общее. Яблоко + кусок мяса + картошка = свинина тушеная с яблоками и картофелем.
Заведения питания продают именно блюда. Общество заинтересовано в бесплатных пищевых продуктах. Сделаем их таковыми и посмотрим на что это повлияет.
Заведения питания продолжат готовить блюда. Их конечный продукт и способ производства не поменяется.
Напомню, что цена на продукцию состоит из двух составляющих: стоимость производства ресурсов и оплачиваемого труда работника. В стоимость производства включены такие вещи, как коммунальные услуги, аренда, логистика и закупка пищевых продуктов.
Разобьём блюдо по цене. Стоимость производства ресурсов - 20$, оплата труда работника - 4$, цена блюда = 20$ + 4$ = 24$.
Теперь разобьём стоимость производства ресурсов. Коммунальные - 2$, аренда - 5$, логистика - 4$, пищевые продукты - 9$. Всё это даёт 20$.
Если сделать пищевые продукты бесплатными, то основной элемент стоимости производства ресурсов становится бесплатным. Коммунальные - 2$, аренда - 5$, логистика - 4$, пищевые продукты - 0$. Всё это даёт 11$.
На самом деле стоимость производства ресурсов упадёт ещё ниже. Чьи-то траты — чья-то прибыль. Когда капиталист платит за логистику, коммунальные или аренду — эти деньги не уходят в никуда. Он оплачивает услуги. В цену этих услуг также включены затраты на покупку пищевых продуктов. Например, если из 4$ логистики всё уходит на зарплату рабочему, то как минимум 1$ в его тратах уйдёт на пищевые продукты. Когда пищевые продукты бесплатные, с точки зрения капитала, этот доллар будет лишним. Значит, стоимость его услуг упадёт до 3$. То же самое произойдёт с остальными элементами производства ресурсов.
Поэтому, стоимость составит: коммунальные - 1.5$, аренда - 3.75$, логистика - 3$, пищевые продукты - 0$. Всё это даёт 8.25$.
По той же причине сократится оплата труда работника до 3$.
Капиталист выигрывает благодаря тому, что сокращает стоимость издержек. Тем самым он увеличивает прибыль. Увеличивает, если он монополист. Если на рынке присутствуют другие, независимые от него игроки, то издержки уменьшатся у всех. Стоимость производства ресурсов - 8.25$, оплата труда работника - 3$, цена блюда = 8.25$ + 3$ = 11.25$.
Такое возможно только на рынке с конкуренцией. Капитализм прошёл эту стадию и доходит до полной монополизации. На момент написания текста, на рынке сконцентрированы олигополии. Никто не мешает им договориться и сделать так: стоимость производства ресурсов - 8.25$, оплата труда работника - 3$, цена блюда = 8.25$ + 3$ = 19.99$.
Сложная ситуация с аграриями. Их конечный продукт и способ производства напрямую зависят от продажи пищевой продукции.
Здесь в голову должна прийти и навсегда остаться мысль: жизненно необходимая отрасль никогда не должна быть в частных руках. Все средства производства не должны находиться в частных руках.
Но мы говорим о ситуации текущей. Что делать с аграриями? Возможно, читатель найдёт другой путь, но я вижу только один — национализация.
Каждое государство должно быть способно самостоятельно создавать сельскохозяйственную продукцию. Из него развивается промышленность и происходит индустриализация. Если государство зависит от иностранных поставок, то это искусственное государство, которое не существует.
Без сельскохозяйственной отрасли не будет государства. Тогда почему агрохолдинги, безопасность государства, находятся в частных руках?
Альтернатива национализации — самостоятельная закупка пищевой продукции государством у предприятий. Но это абсурд. Частный бизнес становится выше правительства.
Второй бизнес, который зависит от продажи пищевой продукции, — продуктовые магазины. Есть как мелкие бизнесы, так и крупные корпорации. Если сделать пищевые продукты бесплатными, им останется либо переквалифицироваться в продажу других товаров, либо закрыться. При закрытии останутся свободные точки продажи, которые должно занять государство. Открытие государственных "магазинов" является неизбежным фактором при бесплатной пищевой продукции.
То же самое с логистикой. Если оставить логистику в частных руках, то, при государственных агрохолдингах и магазинах, останется плата за доставку продуктов. Эта плата будет включена в стоимость пищевой продукции, или оплачена государством из бюджета.
Но если есть два государственных предприятия, которые соединены частным лицом — это большой риск манипуляции и безопасности. Поэтому должна быть создана собственная логистика, которая не находится в частных руках.
Если большая часть пищевых предприятий будет национализирована, то на это нужно выделять бюджет. Откуда его взять? Из прибавочной стоимости. Идея бесплатной еды сталкивается с возможностью реализации только при социализме. Когда прибавочная стоимость идёт не в карман буржуев, а используется государством в интересах общества.
Но текущее государство стоит на защите интересов капитала, а не общества.
Есть вариант, который не затронет текущее положение буржуев. Но тут мы столкнёмся с проблемой разобщенности.
Государство должно создать субсидию на определенную сумму. Она позволит человеку брать пищевую продукцию бесплатно. Покрыть все потребности так не получится. Каждый потребляет индивидуальное количество пищи. Но сейчас речь о первых шагах.
Проблема, с которой мы столкнёмся — перекупы. Сейчас человек человеку — враг, конкурент. Наша жизнь построена так, что мы должны конкурировать во всём. Каждый пытается подняться выше наживаясь на других. Если пища бесплатная, кто мешает прийти человеку, или группе лиц, в магазин, забрать определенный продукт и потом продавать его? Отследить, откуда были взяты товары — сложно. Государственное наказание не будет эффективным. Тогда нужно будет запретить любую продажу пищевых продуктов, которая происходит вне магазина.
Чтоб избежать перекупа, можно вводить субсидию не по сумме средств, а по количеству продукции. Например, 2 кг мяса на человека. Тут опять сталкиваемся с проблемой, что каждый питается индивидуально, но убираем проблему перекупов.
В любом из этих случаев государство будет платить за нас частному бизнесу. Появится дополнительная статья расходов в бюджете. Бюджет пополняется либо налогами, либо экспортными доходами. И что-то из этого придётся увеличить. И, скорее всего, это будут налоги.
Хотя все эти расходы может покрыть прибавочная стоимость.
Есть метод проще, который доступен уже сейчас. Ежегодно в Евросоюзе выкидывается 153 млн тонн еды. Несмотря на это, 33 миллиона жителей Евросоюза не могут позволить себе нормальное питание.
153 млн тонн еды просто выкидывается, но люди дальше продолжают платить за еду и считать это нормальным. Мир уже давно не находится в дефиците пищевой продукции. Население земли составляет 8 миллиардов. Мировой пищевой продукции производится на 10 миллиардов человек. В США выбрасывается 30-40% произведенной еды. Это не только должно удручать тех, кто платит за еду, но и защитников природы. Выброшенная еда создаёт 6% парниковых газов в Европе.
В статьях о выкидывании еды часто говорят, что еду выкидывают обычные люди, которые много закупили. Да, такая ситуация есть. Но на обычных людей приходится 21% всех выброшенных продуктов. Много? Много. Но на производителей приходятся остальные 79%. Еду выкидывают рестораны, столовые, детские садики, магазины. И это происходит каждый день.
Можно предположить, что они выкидывают пропавшую еду. Не всегда. Некоторые заведения не боятся продавать потребителям еду уже с оконченным сроком годности. Но в странах, где за таким пристально наблюдают, действуют не так. Еду выкидывают за день до порчи продуктов. Её ещё можно употребить. Из-за этого, в развитых капиталистических странах: США, Франции, Германии, Норвегии, Швейцарии и Австрии, — есть направление фриганов. Эта группа людей употребляет и раздаёт остальным еду, которую выкидывают корпорации.
Если эта пища нормальная и некоторые люди раздают её бесплатно, почему не заняться этим глобально? Понадобится общество, которое должно быть в этом заинтересовано.
Первым делом, нужно забирать еду у предприятий, которые собрались её выкидывать. Нужно понимать причины выбрасывания. Если еда действительно пропала, то не стоит её отдавать даже бесплатно. Для этого у каждого заведения есть учёт. Там описаны причины и количество выкинутой продукции. Его можно использовать для определения пригодной пищи.
В каждом районе, где есть предприятия, нужно создать локальный магазин, куда будет свозиться еда. Поскольку пищевая продукция будет с малым сроком годности, то возить её далеко по городу, и уж тем более за город, просто нет смысла. Также, поскольку срок маленький, общество не будет забирать часть продуктов для хранения или перепродажи.
И это всё. Таким образом можно положить начало эры свободной еды и прочих потребностей.
Для реализации такого плана нужны лишь логисты, которые будут забирать ненужную еду предприятий и точки, куда эта еда будет свозиться. Поскольку продукты бесплатные, то не нужны продавцы и охранники. Только персонал, который будет следить за чистотой и раскладывать еду по полкам.
В этом нет ничего сложного, по сравнению с национализацией. Не требуется много затрат. Никто ничего не теряет. Хотя капиталисты могут начать требовать, чтоб у них выкупали эти "остатки". Иначе они могут начать уничтожать пищу, что они уже делали во время великой депрессии.
Бесплатная еда — это базис. Базис, для улучшения жизни. Это то, что есть в огромном достатке, но с каждым днём стоит всё дороже и дороже. И это то, что общество должно требовать. Что Я и Вы должны требовать. Если просто пройти мимо этой статьи и не совершить никаких действий — мы обречены на вечное скатывание вниз.
Если Вы решите просто пройти мимо, то позвольте задать последний вопрос: Вам удобнее воздух в пакете или в баллоне?
Комментарии
Отправить комментарий